Muffins au yogourt, au miel et aux fraises

Déjeuner

Retour à la liste des recettes

Muffins au yogourt, au miel et aux fraises

Portions : 12 muffins

Temps de préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 40 min

Cote d’appréciation :

1 2 3 4 5 Taux

Le yogourt à la vanille française Astro Original remplace le sucre dans cette délicieuse recette. Les muffins constituent un déjeuner facile à emporter. De plus, ils peuvent se conserver au congélateur jusqu’à 2 mois. Il suffit de les réchauffer au micro-ondes pour obtenir rapidement une collation santé.

INGRÉDIENTS

1 tasse (250 mL) de céréales de son  
1⅓ tasse (325 mL) de yogourt à la vanille française Astro Original de type Balkan
1 blanc d’oeuf 
½ tasse (125 mL) de miel 
1 tasse (250 mL) de lait écrémé Lactantia  
½ tasse (125 mL) de margarine Lactantia Attitude santé, fondue 
1¼ tasse (300 mL) de farine de blé entier 
1¼ tasse (300 mL) de farine tout usage  
1½ c. à thé (7,5 mL) de poudre à pâte  
1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de sodium  
1½ tasse (375 mL) de fraises en tranches, fraîches ou congelées

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Graisser légèrement un moule à muffins avec de la margarine Lactantia Attitude Santé, ou le tapisser de moules en papier.
  2. Mélanger les céréales avec le yogourt Astro Original, puis laisser reposer 5 minutes. Ajouter le blanc d’œuf, le miel, le lait et la margarine Lactantia fondue.

  3. Dans un grand bol, bien mélanger la farine de blé, la farine tout usage, la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium.
  4. Ajouter le mélange de céréales aux ingrédients secs et mélanger juste assez pour humecter la pâte, sans plus. Incorporer les fraises.

  5. Verser la pâte uniformément dans les moules à muffins préparés et cuire au four de 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les muffins soient fermes au toucher et dorés. Laisser refroidir sur une grille. Se congèlent bien.

VALEUR NUTRITIVE

Calories par muffin : 369,3 Matière grasse: 8,4 grammes, Cholestérol 9,5 mg, Sodium 469,6 mg, Glucides 68,3 grammes, Fibres 8 grammes, Sucre 23 grammes, Protéines 11,2 grammes

- Chaque muffin contient 41,7 % de l’apport quotidien recommandé en vitamine B12. 
- Le blé entier et le son apportent des fibres bénéfiques à cette excellente collation facile à digérer.
- Les fraises sont une source naturelle de vitamine C. Chaque muffin contient 36 % de l’apport quotidien recommandé pour un régime alimentaire moyen de 2 000 calories par jour.

La valeur nutritive est basée sur un régime alimentaire moyen de 2 000 calories par jour. Le remplacement d'un produit modifiera la valeur nutritive.